改变的力量

上学、买房、看病,是中国人头上的三座大山,对应的是教育、房产、医疗这三个产业,而推翻大山的力量便是教育改革、房产改革和医疗改革。

房地产不太了解。教育方面,普通的学校教育政府干预太大,私人很难进入,于是课后补习班横空出世,加上新东方等细分领域的创新者另辟蹊径,打下了自己的天空。

现在轮到医疗了,冯大辉最近在微信公众号连发两文(点我再点我),强势介入线下医疗市场。不得不说,这和我心中的社区诊所如出一辙,有望成为医疗行业的Uber、Airbnb。

摘抄文中的两段问答,看看是不是你期望的医院形象。希望文中提到这一天真的到来。

廿:其实医保什么的都无所谓了,因为人们罹患的大部分的都是一般的疾病,钱不多的。重要的是高效和连贯靠谱的医疗方案,无穷尽的排队和每次不同医生的不同风格,导致时间成本和沟通成本高过天际,就昨天陪家人查幽门螺杆菌,挂号排队 2 小时多就为等医生一张化验单,费用 75 元,算上来回路总时间花费 4 小时多,真给跪了。

评:就这个场景(而且是常见场景)而言,为什么要等待两个小时,化验费用不变的情况下,通过网络自动获取结果为什么就不能实现?这根本不是技术问题,就是个机制问题。这样的瓶颈完全可以解决,为什么总有一些人视而不见?

任可心:我希望有一天看病真的可以网上准确预约时间,医生态度温和,仔细查看病情,对症下药,甚至开方子不卖药,能让我知道每一笔诊疗费花在哪里,有什么作用。我愿意为这个服务和专业支付十倍甚至数十倍的三甲医院挂号费。

评:这一天应该已经到来。

插个题外话:在中国有一件很奇怪的事情,做事情成不成功,和你努力程度、专业程度关系不大,而是由很多其他的事情决定的。

丁香诊所这件事,开不开的起来,要看政府的态度;能不能开下去,也要看政府的态度。

目前看来,开起来应该问题不大;但是万一以后有了医患纠纷,或者公由于医生病人被抢,和公立医院结下梁子,能不能开下去,就看Fenng的本事了。

更新:Pingwest发表了宣传(ruan)文(wen),从价格上来看,只能说:程序员用空间换时间,普通人用金钱换时间。

duckman

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注