为什么民科不是科学

 

科学的发展是一代代人的努力。为什么民科不能算科学?

因为科学有以下几个特点:

1.讲道理

所有论述都经过理论推导。理论推导不一定正确,但是公开发表后,人人都可以提出推导中的错误。经过时间积累,去伪存真后留下来的都是正确的理论。

2.摆事实

没法理论推导的东西,可以做实验。实验验证也不一定准确,但是公开发表后,人人都可以尝试重复实验。经过时间积累,留下来的都是可重现的正确的实验。

3.重积累

如果科学文章里的某句话,没有讲道理,也没有摆事实,那么就是拍脑袋写的吗?也不是,这句话一定来自前人的理论和实验,也就是引文。为什么要有SCI、EI,为什么要有参考文献,作用即在此。

如果民科可以做到以上三点,那么它就是科学。如果做不到,也没事,伪科学和宗教一样欢迎你。以上。

民间科学家(俗称民科,英语:crank)是对极少接受过(甚至拒绝)正规科技学习及训练,理论知识及学术素养匮乏,却又经常热衷于相关领域研究之人士的一种称谓,通常具有讥刺贬义。

很多民科努力追求或者声称已经在某些重大的科学问题一举取得重大成果,或者试图推翻著名的科学理论,或者致力于自立门户建立另类的理论体系,但不了解也不接受科学共同体的基本范式,不能和正规学术界达成基本交流。方舟子认为“民间科学家”称为“科学妄想家”更合适。专业的科学工作者多对民科持否定的态度,而部分人文学者抱有浪漫的想法,认为应当鼓励民间科学研究。方舟子也指出人们常将鼓励民间技术发明和鼓励民间科学研究混为一谈。

大多数民间科学家由于缺少必要的理论基础和相关组织、财力支持,难以获得有意义的研究成果。爱因斯坦在1905年创立狭义相对论时,是瑞士专利局的职员。很多人认为他是民间科学家也可以成功的例子,然而事实是他当时正在攻读博士课程。

images

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注