为什么要放弃争论

关于争论,大家可能都听过一个笑话:

永远不要和傻逼争论,因为他会把你的智商拉倒和他一个级别,再用他丰富无比的经验打败你。

但是有时候就是会忍不住和人争论,特别是碰到傻逼。知乎上有一个提问:《为什么面对我认为愚蠢的人我更容易愤怒》,高票回答认为愤怒的原因是“无仲裁”:

需要有一个裁判,高高举起你的手:「我认为,这位先生胜利了!他的对手是如此低能,以至于世人一致裁定,他们不配和这位先生相提并论!只能被盖上愚蠢者的印戳,永远受到我们的嘲笑!」你的愤怒就会烟消云散,心平气和。

今天Tombkeeper又重发了一个观点:

我常建议支持我观点的朋友不要在评论里和反对者辩论。因为把时间用来和众人分享想法是更有效的利用方式。在评论中辩论当然不是不可以,如果有人愿意将宝贵的时间花在反对者身上,并且是为了一个可能性极其渺茫的目标,即:说服对方,我认为这是非常慷慨的,我常常做不到如此慷慨。

上面提到,说服对方是几乎不可能的。为什么不可能,李笑来去年的一篇文章《为什么我放弃了争论》里进行了详细分析。

争吵的原因主要有以下几种:1.底层概念差异;2.主次不分;3.价值观不同;4.立场不同;5.无仲裁。因此争论的结果不可能是某一方心服口服,而是一定是不欢而散。

并且由此,李老师提出了讨论争论的差异:讨论的目标是为了让自己更明白;争论的目标是为了彻底说服对方。由此可见,争论是完全无用的。

同时,李老师发现:争论的冲动常常来于自己的弱小。并不是人微言轻,而是人微易怒。弱小的个体更容易闹情绪,若是有情绪掺杂,那么言论就越发地不靠谱,不靠谱的言论又掺杂着更多的情绪,恶性循环生生不息。

因此,争论不仅浪费时间精力,更重要的是它妨碍自己成为一个清醒淡定的人。

为什么说这些,昨晚微博上遇到一个民科,觉得很可怜,好心科普,反被嘲讽。争辩的评论已经发出去了,后来想到李笑来的文章,立刻就把删了。

以后尽量避免争论。

说服一人又如何,能辩倒整个世界吗?况且,如果一个人需要你来说服,那么他就是不值得你说服的。反正说服不了,索性不要尝试了。

有幸看到这里,再附送一篇《放弃争论 —— 2007年年终总结之一 》,作者是近几年比较火的公众号作者张鹏,人家在差不多10年前就放弃了争论,值得学习。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注