媒体曝光微信潜规则:为了知名度被迫放弃写作的自由,揭开美女作者爆红背后的内幕

朋友圈爆款文章从何处而来,美女降低底线究竟为了什么。看似风光的微信写手,背后到底藏着怎样惊天的秘密。内心想说的话语,到底能否真正传达。

好吧,我编不下去了。

今天看到2篇文章,不约儿童,不对,不约而同地提到了微信公众号的爆款文章。

所谓爆款文章,就是低廉的文字产出,但是却可以收到极高的关注度。举几个例子:《女友对你作?应该谢天谢地,因为她爱你》、《如何对付搞暧昧的男人》、《女人年轻时首先该干嘛?先挣钱》,以及《致贱人:我凭什么要帮你》、《致 low 逼:不是我太高调,是你玻璃心》。上述文章全部出自一个叫咪蒙的写手,她花了5个月获得了200万粉丝。

可见,虽然到了网络时代,读者最爱的仍旧是知音文学和火车站文学。

上个月末,咪蒙发了篇《什么样的城市才是好城市》。在这篇文章中,咪蒙放了近期在日本旅行期间的观察:一个好城市,一定会有人文关怀,一定会释放温柔和善意。“真正的好城市,会让少数人受到最大的尊重”。最终获得了 26 万多的点击。

随后,咪蒙又发了一篇《减肥对外貌改变有多大?比整容还猛啊!》,一天之内,超过 400 万人阅读。

26万对400万,接近1:20的比例。但是相信咪蒙对两篇文章投入的精力比至少是20:1。

“我有很多很多想写的内容,人文城市,大量的书评,我觉得都棒极了的内容。” 咪蒙说,“但是没粉丝的话,我写这些谁会看啊。”

讨好读者,只写读者想看的内容,批量生成爆款文章,这就是我所谓的功利写作。没有作者天生想这么做,但是……

“我当然可以深刻,但如果我连粉丝都没有,我深刻给谁看啊。” 采访时咪蒙说了这么句话。

为了传播自己的思想,必须先浅薄低俗,吸引来了粉丝,才有任性的资本,从写“读者想看的”,转变为写“想给读者看的”,但是最后的结果,却只得到了1/20的受众。

现实就是这么残酷。就算你提供了上等的刺身,狗还是会去吃屎。

当然也有孜孜不倦、勤勤恳恳写作的人,但是,他们都没有读者。那么谁有读者呢?

《环球时报》是官媒中的老大(日人民报不算媒体),拥有大量受众。但在部分网友中风评很差,觉得这个编辑部充斥了脑残。直到一天有人发现《环球时报》英文版的观点和中文版截然相反,方才恍然大悟。并不是作者脑残,而是其面向的读者脑残,你不喜欢,仅仅说明你不是它的受众罢了。为了讨好读者,编辑部精神分裂出两个大脑,写出截然相反的观点,也是深谙推广的门道。

李笑来今天也提到了爆款文章:我是要成为一个畅销书作者呢?还是长销书作者?

李老师选择了后者,因为起初根本没人关注你。但是长销书作者就没问有这个问题:不用过分在意外界的接受度,只需要注意自己的内容质量是否足够地好 —— 强一点点不够,要强出很多很多。并且写作能力是渐进的,影响力也是渐进的,自己的眼界、境界也都是渐进的。

即便擅长短跑,我也要去长跑……

希望我也可以成为一个长者吧。


上面提到的两篇文章:

从咪蒙到 papi 酱,百万偶像产生的秘密是什么?

我是如何做到长期没有爆款文章的……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注