更重要的决定

昨天Fenng的小道消息推送了一篇文章《怀念一顿早餐》,内容挺普通,但是有一句话Cocoa觉得很有意思。

有的顾客在你这儿吃过早餐之后,午餐就不想来吃了,人家总不能一天都在你这里吃吧? 早餐做得越好,反而对午餐有影响。

Cocoa经常理解不了别人的思维,就像别人也经常理解不了Cocoa的思维一样。为什么不能一天都在同一个地方吃饭?为什么要花时间、精力在思考去哪里吃饭这个问题上?如果单位附近有KFC,Cocoa恨不得三餐都在里面解决,而不是想着每一顿要吃的不一样。

作为一个吃货,难以抵挡精致的美食,但那是休闲时段。在工作时段中,我只是需要摄取碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素和微量元素罢了。如果好吃,代餐都可以接受。

Soylent_drink

为什么舍弃百花齐放的美食而选择千篇一律的代餐,不是因为我心里变态,而是因为我有更重要的决定要做。

threepeople

上面三个人相信大家都认识,由于他们仨常年不换衣服,因此引出了一个千古难题:为什么特别成功的人喜欢穿一样的衣服。

在接受Vanity Fair杂志访谈时,奥巴马解释了他这样做的逻辑:“你们会看到我只穿灰色或蓝色的西装。因为我不想在吃什么或穿什么上面做决定,我需要做太多其他的决定了”。奥巴马还说,“有研究证明仅仅是做决定这个行为,就影响一个人做其他决定的能力”。

mack

中国人民的好女婿扎克伯格日前也晒出了衣柜,可以看出里面全是一样衣服。面对记者的疑问,他从容回答,他的衣橱里有20件那种灰色T恤,他只是不想浪费精力去决定每天穿什么衣服。“我真的很幸运,每天醒来都能为全球逾 10 亿用户服务。如果我把精力花在一些愚蠢、轻率的事情上,我会觉得我没有做好我的工作。”

jobs

众所周知,乔帮主也是十几年如一日地穿着同样的衣服出现在公众面前,几乎成为了他的标志。据悉,他一共请三宅一生制作了100件一模一样的高领羊毛衫。

十几年前,美国的心理学家鲍迈斯特教授提出了“自我损耗” (Ego-Depletion)理论,在学术界引起了很大轰动。浅显一点讲,这个理论就是你的脑子本来里面是满满的心理能量,你每做一个选择,就是要损耗一点心理能量;每消耗一点心理能量,你的执行功能就下降了,这个过程叫做“自我损耗”。

人生其实就是由一个又一个决定组成的。放弃作不必要的决定,并不一定能够保证你成为一个成功的人,但是起码能为你下一个重要的决定提供必要的能量。

那么,想好明天要吃什么了吗?鸡汤

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注