论愚蠢

前两天在solidot上看到王小波《理想国与哲人王》里的一段话:

我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。按这个标准,别人说我最善良,就是我最邪恶时;别人说我最邪恶,就是我最善良时。当然我不想把这个标准推荐给别人,但我认为,聪明、达观、多知的人,比之别样的人更堪信任。基于这种信念,我认为我们国家在“废黜百家,独尊儒术”之后,就丧失了很多机会。

恰巧去年底tombkeeper也提到了上述言论(因为没看完三体,所以尚不理解最后一句的梗,不过说不定这个漫画可以表达“蠢善之恶”) :

柏拉图和苏格拉底认为智慧、正义、勇敢、节制四种品德中,智慧是最高品德。因为愚蠢之正义可能是武断、愚蠢之勇敢可能是鲁莽,愚蠢之节制可能是懦弱。王小波说: “我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶”。汉娜·阿伦特曾提出“平庸之恶”,其实还有一种恶,叫“蠢善之恶”,又叫“程心的诅咒”。

再往前到2014年,tk就已经对“愚蠢”有了自己的见解,并且提到了老舍在1933年的讽刺短篇小说《抱孙》

多数文化中,罪恶要被宽恕,前提是忏悔,至少意识到有罪。而愚蠢从根源上就不符合这个条件,所以不可宽恕,直至意识到愚蠢的那一刻。所谓“不知者不怪”,实际上也是“不知者知道后不怪”,而不是针对当下正在犟着强辩强蹿强挠的。我说的可不只是《抱孙》。

再往前,tk的“定期renew”微博tag里,还有关于愚蠢的:

生命太短暂,大多数人看不到自己的愚蠢被证明就死了。

以及:

科学有一个很大的缺点:那些不相信疫苗的人,也不用再得天花了。

知乎里有个问题:《当下中国有哪些反智主义的现象?》。但是由于反智群众的特点,他们一定看不到(或者装作看不到)这个问题的回答。

此外,有一个关于愚蠢的奖项“达尔文奖”,是为“通过愚蠢的方式毁灭了自我,为人类进化(达尔文理论)做出深远贡献”的人颁发的奖项。可惜在现代社会,大部分愚蠢并不会导致立刻的死亡,使得愚蠢基因得以在人类的基因库里一代代流传下去。

顺便一提,维基百科里对于愚蠢的定义是:

愚蠢或蠢(Stupidity)是指缺乏智力、理解能力、常识等行为的表现。愚蠢和愚昧不同,后者与智慧(Wisdom)的关系较大,而前者与智力(Intelligence)的关系较大。

那么课后问题:

1915 年 11 月 25 日,爱因斯坦写出了广义相对论的核心——引力场方程。100 年后,人类还在为红糖、红枣能不能补血而互相争吵,为有没有神、神给了什么指示而互相残杀。

上述描述中,那些是愚蠢,那些是愚昧呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注