你为什么不让我吃蛋白粉

水木上看到到帖子。近来这种夫妻一方先发帖求助,另一方过来陈述实际情况的帖子越来越多了。原帖已被作者删除,幸好有快照备份。

先是妻子发了一篇帖子《请大家评评理,我觉得我老公的想法不对。》

背景:我老公健身,喝蛋白粉。
我跟同事聊天,他请私教的,私教这么说的,我对蛋白粉没兴趣我也没研究过,但是既然人家这么说了,虽然私教也不是什么特别专业的营养学专家,但毕竟代表一定的专业意见,我觉得我应该跟我老公说一下。如果他自己研究过,确定人家说的是错的,听听就行了。
如果要求每个人跟你说话,都要先确定了自己的话对不对再说,谁还会对你好呢,担好大责任,花好大精力。你还会有朋友吗。

wife

后来丈夫看到了,做了回复《我就是那个吃蛋白粉的~》

偶然正在刷微博,竟看到老婆发的贴。感谢水木编辑,让我有了这个站上风口浪尖的时刻,虽然是以一种被吐槽的方式。
首先感谢在老婆的贴中很多充满理性和善意的回复。少来家版,听说过一些对撕的故事。本来不想回应的,但想想还是尽一次努力再说说,原因文末会讲。
1.关于蛋白粉
蛋白粉是一种食品而已,不必神化,不会一吃就壮;也不必妖魔化,其危害不会大于吃鸡蛋。我在健身房坚持举铁一年,在每次练后吃一勺,补充20多克蛋白质。日常吃饭时吃鱼肉很少,蛋白不会过量。这点不是重点不必多说。如大家说的,重点在于:

2.我的态度。
如网友所说,我对老婆确实是带有情绪的。背景如下:
老婆很善良,但无主见,凡事基本靠“听说”。而且主要听月嫂、保姆、岳母、 “同事的私教”等“权威、专业”人士的意见。而对我经过研究的我自认为科学理性的意见是不太信任的。
具体事例有:
强势的月嫂。在孩子吐奶后、便后都要求立刻将孩子喂撑,以减少哭闹。导致孩子体重严重超标。还介绍“汗蒸师”来给月子里的老婆捂着被子除“湿气”。并有盗窃老婆一双运动鞋的嫌疑,老婆娘儿俩却一直对她念念不忘,只因该月嫂强势、有主意。
迷信的岳母。岳母对“养生”颇有研究,认为西药全部伤肝伤肾毒性极大,中医药才可信。对包治百病小分子团水净水器,博医堂五行保元锅,吃蚂蚁 等深信不疑。老婆接受过高等教育,但对这些竟然也相信。不仅不能帮老人避免上当受骗,还放任老人偷偷给孩子吃这类骗人的保健品、孩子便秘时去找野郎中扎针、生病了找人跳大神等行为。
老婆是孝顺的,以“顺”为主,我的反对几乎没有作用,所以一直对老婆能够独立思考,提高科学修养,不要帮不了老人、耽误了自己、祸害了孩子。
在我看来,一个接受过高等教育的人应该轻易看穿以上行为和产品的骗人本质,而经我多次解说老婆仍然认识不到,甚至岳母认为我是怕她们花钱。于是近一段时间我再也不提,由她去吧,之间也很少交流。但在心底,我是有情绪的,今天的态度也是欠妥的。

3.我的希望
开头说了,本文开撕是“尽一次努力再说说”,老婆很相信“水木上说的”,我想借水木朋友的口告诉她,她们是不是智商税重度缴纳者。帮帮我这人微言轻的“非专业人士”。谢谢众位。

Ps,回顾全文,还是不免吐槽埋怨的痕迹。需要承认,老婆、岳母对带娃是很辛苦的,老婆人是很好的,谢谢你们。
再ps,现在这种让中老年人交智商税的骗人保健品很猖獗,希望相关部门的网友能想想办法剿灭它们。

妻子看到后修改了原帖,修改后的内容如下:

谢谢大家建议,这么沟通确实是有问题。
之后这种事情我还是相信他的判断好了,不再多嘴了。
沟通时候会尽量再柔和些~

丈夫后来也修改了帖子:

感谢朋友们的回复,特别是一些并非支持我的言论,引起我思考。

首先解释几点误会。
我想老婆让我慎吃蛋白粉的原因绝不是舍不得钱,是确实怕伤害我身体。其对蛋白粉的恐惧除了来自对健身健美领域的不了解,主要是受“养猪养鸡长得快都是激素催起来的、“西药都是化学物质毒副作用相当大,中药是无害的”、“吃柴鸡蛋、野菜是天然的对身体最好”这一类的观念影响。不能说老婆智商低,更多的应该是思维困难,人云亦云,认为私教是健身专家,说的都对;岳母是养生专家,言听计从。
给孩子“跳大神”不是真的来跳,是我为了方便理解这样说的。其实就是一种抓鬼驱邪的活动。因为是瞒着我搞的,细节我不清楚,但听说还为了方便我们,不用孩子过去,通过电话远程驱邪……

然后分享一点感想,作为此次事件的结语
我具备理科生常见的很多短处,不擅长嘘寒问暖的人际交往,爱较真,少变通。新发现的错误是想让老婆成为思想伴侣,探索世界的伙伴——这应该是朋友的作用啊,至少不一定是我们所适合的那种夫妻关系模式。知易行难,这方面有网友有好想法的欢迎赐教。
另外,在一些中小城市的中老年中,卖野药、治疗仪的,扎针的以及跳大神的还是很有市场的。上述“跳大神”的事情,我亲妈也有参与联系。区别在于我告诉亲妈这些东西都是骗人的,她是相信的。而岳母上过中专自诩知识分子对自己的养生知识充满了自信,号召全家不喝开水喝小分子团水,坚持吃蚂蚁等等。我还傻乎乎的跟她讲科学揭骗术,由不得她不想“我女儿是研究生都这么支持我,你不让我买保健品拦着我奔向健康,是何居心?”继而把她认为好的东西也用在我娃身上,不能不说是出自好心。
世界越来越多元化,有人参加大胃王比赛,有人吃蛋白粉,有人纯素食,还有人辟谷,有人中医粉,有人中医黑,没去了解一个领域,很容易产生偏见,对与错往往也不再那么绝对。老年人受限于历史环境和知识结构,会被忽悠,但对于青年,基本的是非对错还是需要判断的,一些骗局也是容易揭穿的,只要具备独立思考的意愿和能力。
我希望我的女儿以后能够一眼看穿“朋友圈谣言”,用独立的思维探索日益复杂的世界,少走弯路,少受伤害。不然,爸爸能保护你多少呢?(想起女儿,上述有些说教,见谅,也许我会把这段话,留下来让她长大后看)
关于夫妻相处模式的建议洗耳恭听,单纯评论老婆智商高低的下次请早:P老婆是个单纯善良的妈宝女,不需要太多的压力。

感觉挺有意思,所以把帖子记录下来。不知道大家会怎么看待这件事。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注